Imagekampagne Handwerk

Spannende Berufe und tolle Karrierechancen

Noch nie gab es so viel zu tun - überall warten ungelöste Aufgaben. Doch in jeder Herausforderung steckt auch eine Chance: Das Handwerk fordert dich auf, mit anzupacken und deine Chance in einem Ausbildungsberuf zu nutzen.

So findest du den passenden Beruf

Finde heraus, welcher Handwerksberuf für dich in Frage kommt und starte deine Karriere.

Berufe-Checker herunterladen

Berufe Checker

Einen ersten Eindruck, welcher der zahlreichen Handwerksberufe zu dir passen könnte, liefert der Berufe-Checker. Du gibst einfach deine Vorlieben und Stärken ein und kannst so sehen, welche Berufe für dich in Frage kommen. Den Berufe-Checker findest du in unserer kostenlosen App, dem Lehrstellenradar.

Mitmachen! Anpacken! Ausprobieren!

Probiere in unseren Werkstattcamps verschiedene Handwerksberufe aus. Zahlreiche Aktionen warten auf dich.

Beim Werkstattcamp mitmachen

In unseren Werkstattcamps kannst du über das ganze Jahr hinweg oder in den Sommerferien verschiedene Handwerksberufe ausprobieren. Alle Informationen hierzu findest du auf der Themenseite "Berufsorientierung" unserer Bildungsakademie.

Informationen für Schulen

Wenn sich deine Lehrer für unsere Berufsorientierungsmaßnahmen interessieren, können Sie sich mit all Ihren Fragen an unsere Ansprechpartner wenden.

Praxisluft schnuppern

Gute Gründe für ein Praktikum

• Ersten Einblick in die Berufswelt und aufgrund eigener Erfahrungen bewusst für oder gegen einen bestimmten Beruf entscheiden
  • persönliche Kontakte zu Ausbildungsbetrieben knüpfen
  • Eigeninitiative macht sich gut in künftigen Bewerbungen und kann den Ausschlag für eine Einstellung geben

Handwerksbetriebe suchen dich

Handwerksbetriebe sind immer auf der Suche nach guten Nachwuchskräften. Und wer sich im Praktikum gut anstellt, hat einen Lehrvertrag so gut wie in der Tasche.

Dein Weg zum Praktikum

Schritt 1

In unserem Berufe A-Z findest du über
130 Berufe im Handwerk.

Beruf aussuchen

Schritt 2

In unserem Lehrstellenradar sind zahlreiche Praktikumsplätze enthalten.

Praktikumsplatz finden

Schritt 3

Beruf und Praktikumsplatz gefunden? Dann bewirb dich sofort beim Betrieb.

Bewerbungstipps

Projekt AVdual

Wer seine Schullaufbahn an einer allgemeinbildenden Schule beendet hat und nun in den neuen Lebensabschnitt der Berufsbildung eintritt, für den kann das Projekt AVdual genau die richtige Schulart sein.

Neben regulärem Unterricht finden im AVdual regelmäßig Betriebspraktika statt. Diese sollen verschiedene berufliche Perspektiven aufzeigen und im Idealfall einen Ausbildungsplatz sichern.

Azubis zeigen dir ihren Beruf

Ein Ausbildungsbotschafter soll zu euch in die Schule kommen?

Dann nimm mit uns Kontakt auf und erfahre alle Details.

Was sind Ausbildungsbotschafter?

• Ausbildungsbotschafter sind Auszubildende im Handwerk
  • Kommen direkt zu euch ins Klassenzimmer und stellen ihren Beruf vor
  • Können euch glaubwürdig berichten, was an ihrem Beruf Spaß macht
  • Erzählen, was sie in ihrer Ausbildung erleben
  • Beantworten alle eure Fragen

Girls'Day - Frauenpower im Handwerk

Über die Internetseite des Girls'Day kannst du dich bei uns anmelden.

Technik, Naturwissenschaften und Handwerk

Mach mit beim bundesweiten "Girls'Day" und entdecke zahlreiche technische und naturwissenschaftliche Ausbildungsberufe.

An diesem Tag stehen für dich vier Werkstätten offen, davon kannst du dir zwei aussuchen.

Nach der verbindlichen Anmeldung teilen wir dir die Berufe mit.

Diese Werkstätten warten auf dich

• Bäckerei