Titelbild Lehrstellenradar Banner
www.lehrstellen-radar.de

Ausbildungsplatz finden

Mit wenigen Klicks zur freien Lehrstelle oder einem Praktikum.

teamwork, azubis, industriemechaniker, in der industrie, azubi, jugendlicher, jugendlich, ausbildungswerkstatt, berufsausbildung, auszubildender, ausbilder, ausbildungsplatz, lehrling, ausbildung, auszubildende, jugendliche, mechanikerin, mechaniker, metallbau, berufsanfnger, handwerk, ausbildungsberufe, beruf, arbeiten, metallverarbeitung, frau bei der arbeit, mnnerberuf, ausbildungsberuf, frau, mdchen, industrieberuf, berufspraktikum, praktikantin, praktikum, 18 jahre, weiblich, gruppe, bors, lehrlinge, personengruppe, gemeinsam, team, arbeitsklima, lehrmeister, gemeinschaft, besprechen, lernen, besprechung, zusammenarbeit, junge frau
ehrenberg-bilder - Fotolia

Du willst im Handwerk so richtig durchstarten? Eine passende Lehrstelle oder ein Praktikum in einem der zahlreichen Handwerksbetriebe findest du mit unserer Lehrstellenbörse XXL im Handumdrehen. Oder nutze unsere App "Lehrstellenradar".

Lehrstellenbörse als App

Dein Vorteil

Ständig kommen neue Stellen hinzu, die durch die zuständigen Handwerkskammern eingetragen werden. Und das nicht nur in deiner Region, sondern bundesweit.

Keine Lehrstelle gefunden?

Unsere Lehrstellenvermittler-Passgenaue Besetzung haben direkten Kontakt zu zahlreichen Handwerksbetrieben in der Region. Sie finden eine passende Lehrstelle für dich.

Finde einen passenden Beruf

Berufe A-Z Titelbild Jugendliche Werkzeug
Falk Heller, argum

In unserem Berufe A-Z erfährst du, was dich in den jeweiligen Berufen erwartet. Stöbere in über 130 Ausbildungsberufen und erfahre alles zu Ausbildungsinhalten, Voraussetzungen und Ausbildungsdauer. Dadurch findest du im Handumdrehen einen Job, der optimal zu dir passt und Spaß macht.

Betriebe und Bewerber zusammenbringen

Das Programm "Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Im Mittelpunkt der Maßnahme stehen die kleinen beziehungsweise mittelständischen Betriebe und dessen Versorgung mit (zukünftigen) Fach- und Nachwuchskräften. In diesem Zusammenhang besuchen und beraten wir Ihr Unternehmen, ermitteln den betrieblichen Bedarf an Auszubildenden, erstellen Anforderungs- und Stellenprofile, suchen in Schulen, auf Messen und im Netz nach geeigneten Kandidatinnen und Kandidaten und sichten Bewerbungsunterlagen. Mit Hilfe von Auswahlgesprächen und Einstellungstests versuchen die Berater die Fähig- und Fertigkeiten der Jugendlichen richtig einzuschätzen, eine Vorauswahl geeigneter Bewerber zu treffen und Ihrem Betrieb einen möglichst passgenauen Vorschlag zu unterbreiten. Bei der Suche kooperieren wir mit zahlreichen anderen regionalen und überregionalen Akteuren am Übergang von Schule zu Beruf wie beispielsweise den Arbeitsagenturen und Jobcentern.

www.bafa.de/pgb

Lehrstellenvermittler-Passgenaue Besetzung

Logo Passgenaue Besetzung

Grenzüberschreitende Ausbildung

Im Herbst 2013 wurde die Rahmenvereinbarung zur „Grenzüberschreitenden Ausbildung“ unterzeichnet.

Das Projekt richtet sich an junge Deutsche und Franzosen, die mit einem Betrieb im Nachbarland einen Ausbildungsvertrag abschließen wollen, sich die Teilnahme am Berufsschulunterricht dieses Landes aber aus sprachlichen Gründen nicht zutrauen. Ihnen wird die Möglichkeit geboten, den theoretischen Teil ihrer Ausbildung in ihrem Heimatland zu absolvieren und dort die Prüfungen abzulegen.

Teilnehmen können Betriebe und Jugendliche mit Sitz bzw. Wohnsitz innerhalb der Oberrheinregion. Der Wohnsitz des Auszubildenden muss sich in seinem Heimatland befinden.