Aktuelles aus dem Bereich Personal

Mitarbeiter finden

Betriebe müssen sich quasi immer mehr beim Bewerber bewerben. Im Video zeigt der Sanitär-Heizung und Klempnereibetrieb Reineck gemeinsam mit der Personalberaterin der Handwerkskammer Karlsruhe, Beate Karcher, wie wichtig es ist, Bewerbern zu zeigen, was der Betrieb für seine Mitarbeiter tut.

14.03.2019
Kommunikation im Unternehmen

„Man kann nicht nicht kommunizieren“, sagte schon der Kommunikationswissenschaftler Paul Watzlawick. Doch davon, dass Kommunikation auch gelingt, hängt gerade im Arbeitsleben viel ab, nicht zuletzt die Zufriedenheit der Mitarbeiter und der Unternehmenserfolg.

01.10.2018
Handwerk im Gespräch

„Personal finden, binden, führen – Personaloffensive Handwerk 2025“, so lautete die Überschrift zu einer Veranstaltung der Handwerkskammer Karlsruhe im Rahmen der Reihe „Handwerk im Gespräch“.

23.08.2018
Gute Bewerbungsgespräche führen

Der Gedanke an ein anstehendes Vorstellungsgespräch löst nicht nur bei Bewerbern gemischte Gefühle aus. Auch die Verantwortlichen in den Betrieben stehen vor einer kniffligen Aufgabe: Innerhalb kurzer Zeit müssen sie herausfinden, ob jemand langfristig zu ihrem Unternehmen passt.

12.07.2018
Klappern auf allen Kanälen

Personalberaterin „Handwerk 2025“, Beate Karcher, weiß, dass das Thema Personal sehr individuell zu betrachten ist. „Dennoch sollten alle Kanäle in Betracht gezogen und möglichst viele genutzt werden“, empfiehlt die Expertin der Handwerkskammer Karlsruhe.

07.05.2018
"Handwerk 2025" startet Personaloffensive

Die im Rahmen der Personaloffensive eingestellte Beraterin unterstützt unter anderem bei der Mitarbeitersuche, der Personalführung sowie der Umsetzung von Maßnahmen für die Personalentwicklung der Unternehmen.

16.04.2018
Personalberaterin im Einsatz

Seit Anfang des Jahres ist Beate Karcher als Personalberaterin der Handwerkskammer im Einsatz. Die DHZ-Redaktion hat die Expertin zum Interview getroffen, um sie und ihre Arbeit kennenzulernen.

26.02.2018
Startschuss für Ihre Personaloffensive

Um die Betriebe bei individuellen Personalfragen zu unterstützen, sind ab 2018 in jeder der acht Handwerkskammern in Baden-Württemberg Personalberater tätig. Dieser übergreifende Ansatz ist bisher einmalig.