Titelbild Harro Leverkus verstorben

Ehrenpräsident Harro Leverkus verstorben

Großes Engagement für Betriebe und die Ausbildung

10.09.2021

Die Handwerkskammer Karlsruhe trauert um ihren Ehrenpräsidenten Harro Leverkus, der im Alter von 90 Jahren verstorben ist.

Titelbild Nachvermittlungsaktion

Freie Lehrstellen im Handwerk

Nachvermittlungsaktion am 09.09.2021 auf dem Friedrichsplatz

07.09.2021

Um die noch offenen Lehrstellen zu besetzen, starten die Handwerkskammer Karlsruhe, die IHK Karlsruhe und die Agentur für Arbeit Karlsruhe eine gemeinsame Nachvermittlungsaktion auf dem Friedrichsplatz in Karlsruhe.

Titelbild Elektroniker Ausbildung

Mehr als 300 offene Lehrstellen

Handwerk ist krisensicher und Problemlöser

13.08.2021

“Ausbildungsplätze gibt es im Handwerk genügend“, so Handwerkskammerpräsident Joachim Wohlfeil. „Auch jetzt noch kann man sich informieren und persönlich beraten lassen, die eigenen Interessen und Talente entdecken, um einen passenden Ausbildungsplatz zu bekommen.

Werkstattcamp im Sommer 2020

Berufsorientierung für Jugendliche in den Sommerferien

Handwerk eine Woche lang selbst ausprobieren

13.08.2021

Die Handwerkskammer Karlsruhe weist auf das „Berufsorientierungsprogramm Werkstattcamp im Sommer“ für Schülerinnen und Schüler von Werkreal- oder Gemeinschaftsschulen hin. Jugendliche können vom 30.08. bis zum 03.09.2021 oder vom 06.09. bis zum 10.09.2021 in der Bildungsakademie der Handwerkskammer Karlsruhe eine Woche in die Welt des Handwerks schnuppern.

Titelbild Bildungsprogramm

Bildungsakademie Handwerkskammer Karlsruhe

Bildungsprogramm Herbst/Winter 2021/2022

13.08.2021

„Die Bildungsakademie der Handwerkskammer Karlsruhe setzt auch in Zukunft auf Präsenzveranstaltungen wann immer es sinnvoll ist, kombiniert mit Online-Kursen und Kursen mit Online-Anteilen“, so Ingrid Lehr-Binder zum aktualisierten Weiterbildungsangebot Herbst/Winter 2021/2022.

Das Berufsbild der Kosmetikerin im Schönheitssalon Hautnah.

Alternative Handwerk

Zahl der Betriebe im Bezirk der Handwerkskammer Karlsruhe erreicht Höchststand

23.07.2021

Bei der Handwerkskammer Karlsruhe erreichte die Zahl der Mitgliedsunternehmen zum 30.06.2021 mit 19.896 Betrieben einen neuen Höchststand. Insgesamt gab es in den drei Rollenverzeichnissen im ersten Halbjahr Zugänge von 1.092 Betrieben, Abgänge wurden 882 registriert. Die Zahl der Betriebe ist damit im Saldo um 210 gestiegen.

Titelbild Glaser Handwerksbetrieb Corona

Gute Frühlingskonjunktur für das Handwerk

Wohlfeil fordert weitere politische Impulse

16.07.2021

Das Handwerk im Bezirk der Handwerkskammer Karlsruhe scheint nach dem Ende des Lockdowns durchzuatmen. Die Geschäftslage der Betriebe hat sich weiter verbessert - kein Wunder, die Einschnitte in den letzten Monaten waren teilweise auch erheblich.

student in plumbing professional training, working on copper Schlagwort(e): metallurgy, welder, solderer, plumber, plumbing, copper, professional, craftsman, craftsmanship, young, man, apprentice, training, trainee, apprenticeship, overall, blue, protection, protective, glasses, melting, worker, working, workshop, heating, student, metallurgy, welder, solderer, plumber, plumbing, copper, professional, craftsman, craftsmanship, young, man, apprentice, training, trainee, apprenticeship, overall, blue, protection, protective, glasses, melting, worker, working, workshop, heating, student, ausbildung

Profis leisten was - Leistungswettbewerb

Wer sind die besten Nachwuchshandwerker?

14.07.2021

Der Leistungswettbewerb des Handwerks, der auf verschiedenen Stufen durchgeführt wird, „Profis leisten was“ (PLW) steht an. Wer gehört zu den Kandidaten? Junghandwerker/-innen mit einem guten Prüfungsergebnis oder diejenigen, die kurz vor ihrer Gesellenprüfung stehen und ein gutes Ergebnis erwarten.

Prüfung Stift Gesellen Weiterbildung

Vorzeitige Zulassung zur Gesellenprüfung

Jetzt für den Winter 2021/22 den Antrag stellen

07.07.2021

Auszubildende, die ihre Lehre vorrausichtlich zwischen dem 01.04.2022 und 30.09.2022 beenden werden, können unter bestimmten Voraussetzungen vorzeitig ihre Gesellenprüfung ablegen.

Doctor is filling out an international certificate of the vaccination Schlagwort(e): document, medical, record, pharmacology, prevention, infection, vaccine, certificate, care, vaccinate, cure, documentation, health, vaccination, book, international, healthcare, doctor, international certificate of vaccination, worker, medicine, woman, passport, assistance, prescription, injecting, practice, injection, vaccinating, stethoscope, service, nurse, physician, itinerary, general practitioner, show, write, form, travel, epidemic, protection, isolated, protective, immunization, prophylaxis, safety, world health organisation, serum, pediatrician, hold, allgemeinmedizinier, arzt, arztpraxis, diphterie, gebärmutterhalskrebs, gelbfieber, grippe, impfung, hepatitis, impfausweis, impfbuch, impfen, impfmüde, impfpass, impfspritze, keuchhusten, kinderarzt, kinderklinik, kinderlähmung, kinderärztin, krankenhaus, krankheiten, krankheitserreger, malaria, masern, mediziner, meningitis, mumps, pneumokokken, pocken, polio, pädiatrie, reise, rotavirus, röteln, tetanus, tollwut, tuberkolose, vorsorge, windpocken, ärztin, ansteckung, epidemie, impfstoff, injektion, medizin, pandemie, prophylaxe, vorbeugung, international certificate of vaccination

Erste Handwerker in Modellprojekt geimpft

Impfzentren flächendeckend nutzen

11.06.2021

Diese Woche gestartet ist die Möglichkeit des betrieblichen Impfens. Viele größere Unternehmen nehmen diese Option wahr und impfen bereits gegen das Corona-Virus. Kleine Betriebe drohen außen vor zu bleiben, da sie über keine eigenen betriebsärztlichen Infrastrukturen verfügen. Vor diesem Hintergrund macht sich die Handwerkskammer Karlsruhe für eine baldige Impfung von betrieblichen Belegschaften im Handwerk stark.