Titelbild Ehrungsabend 2018

Betriebe ausgezeichnet

Urkunden für gute Leistungen in der Gesellenprüfung

27.02.2018

In einer kleinen Feierstunde ehrte die Handwerkskammer Karlsruhe 18 Betriebe aus dem gesamten Kammerbezirk, für deren vorbildliche und kontinuierliche Ausbildung. Urkunden und Preise gab es auch für die Sieger des Leistungswettbewerbs des Deutschen Handwerks, „Profis leisten was“ auf Landes- und Bundesebene 2017. Mit dem Werner-Stober-Preis für gute Leistungen im praktischen Teil der Gesellenprüfung wurden daneben 20 Gesellinnen und Gesellen aus dem Kammerbezirk ausgezeichnet.

Präsident Joachim Wohlfeil stellte in seiner Begrüßung fest, dass im Bezirk der Handwerkskammer Karlsruhe zum Jahresende 6.155 Lehrlinge ausgebildet wurden. Er appellierte an die Betriebsinhaber, weiter in die Fachkräfte der Zukunft zu investieren, die demografische Entwicklung werde den Wettbewerb um gute Nachwuchskräfte weiter verschärfen.

Wohlfeil betonte, dass sich die Anforderungen an die Ausbildungsfähigkeit der Jugendlichen in den letzten Jahren in den meisten Handwerken deutlich gewandelt hätten. „Das Handwerk bietet eine echte Alternative zum Studium, diese Karrierewege in unserem Wirtschaftszweig müssen wir aufzeigen“. Positiv merkte er daneben an, dass zahlreiche Jugendliche ihre Ausbildung überdurchschnittlich gut beenden. „Diese Leistungen gilt es, öffentlich hervorzuheben“, so der Handwerkskammerpräsident.

Wohlfeil verwies in seiner Rede auf die zahlreichen Unterstützungsmaßnahmen der Kammer in Sachen Berufsausbildung und Berufsorientierung– angefangen bei den Werkstattcamps bis hin zu der passgenauen Lehrstellenvermittlung Auszubildender an Unternehmen.

Liste der geehrten Betriebe und Liste der Werner-Stober Stiftung Preisträger: siehe in der Pressemitteilung 10/2018

Sieger PLW-Land und Bund: siehe Pressemitteilungen Nr. 17/2017 und 23/2017

Imagefilm der Werner-Stober Stiftung für die Ziermann Holzbau KG